HIMBEER-SAHNE TORTE
Dieses Jahr haben wir so wahnsinnig viele Himbeeren im Garten wie noch nie! 😋
Zum ersten Mal, reicht es nicht nur für Marmelade, sondern auch noch für einen leckeren Kuchen. Das Rezept ist ganz einfach und schmeckt wie vom Konditor!
Wer sich die Arbeit mit dem Biskuitboden nicht machen möchte, der kann auch einen fertigen Obstkuchen-Tortenboden kaufen. Das klappt genauso gut.
Für den Biskuitboden:
3 Eier
1 Essl heisses Wasser
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Mehl
1 Prise Salz
1 gestr. Teel Backpulver
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und einem Esslöffel heißem Wasser schaumig schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Die Eigelb-Masse locker unter den Eischnee heben. Dann das Mehl durch ein Sieb in die Eimasse einrieseln lassen und mit einem Spatel locker unterrühren. Nicht zu stark rühren, damit die Luftigkeit erhalten bleibt. Darauf achten, dass es keine Klümpchen gibt.
Eine runde Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze circa 10-15 Minuten backen.
Nach dem Backen 5 Minuten warten und dann den Teig an den Rändern lockern. Den Kuchenboden aus der Form nehmen und ihn auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Belag:
250 g Himbeeren für die Deko (oder weniger)
250 g (TK) Himbeeren
40 g Zucker
6 Blatt Gelatine oder 15 g Agar Agar Pulver (Z.B. Argantine von Ruf)
200 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
1 Essl Zucker
1 Essl Zitronensaft
1 Essl Zucker
1 Essl Zitronensaft
1 Becher Sahne
1 Pkch Vanillezucker
1 Pkch Sahnesteif
1 Pkch Vanillezucker
1 Pkch Sahnesteif
1 Tüte roter Tortenguss
Etwas Wasser und Zucker für den Tortenguss
Zubereitung mit Gelatine:
250 g Himbeeren mit 40 g Zucker aufkochen lassen.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser kurz einweichen, nacheinander in die leicht abgekühlte Himbeermasse einrühren und auflösen.
Zubereitung mit Agar Agar:
100 ml Wasser mit einem Beutel Agar Agar im Topf verrühren. Aufkochen und 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dann den Zucker und die Himbeeren hinzugeben und kurz weiterköcheln. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Danach den Naturjoghurt, 1 Essl Zucker und1 Essl Zitronensaft in die Himbeermasse einrühren und im Kühlschrank 30 Minuten anziehen lassen.
Die Sahne mit 1 Pkch Vanillezucker und 1 Pkch Sahnesteif steif schlagen. Wenn ihr den Becher und die Sahne vorher kurz ins Gefrierfach stellt, dann kann man die Sahne noch besser schlagen.
Die Himbeermasse mit dem Mixer kurz durchrühren und die Sahne mit einem Spatel unterheben
Die Creme auf dem Bisquitboden verstreichen.
Die restlichen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und 1h kalt stellen.
1 Tüte roten Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, leicht abkühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen
Den Kuchen nochmal ca. 30 Minuten kalt stellen und geniessen.