PFLAUMENKUCHEN MIT STREUSELN VOM BLECH

Pflaumenkuchen vom Blech

Mein Geburtstag fällt jedes Jahr mitten in die Pflaumenzeit, oder wie man bei uns in Süddeutschland sagt „Zwetschgen“. Daher gab es an meinem Geburtstag oftmals Pflaumenkuchen. In der Pfalz genießt man ihn zusammen mit Kartoffelsuppe, die dort „Grumbeersupp" heißt: Also Quetschekuche mit Grumbeersupp.

Dabei bin ich eigentlich gar kein großer Fan von Pflaumenkuchen, weil er oft sehr matschig ist. Ich habe mir an meinem Geburtstag immer lieber Frankfurter Kranz gewünscht. 🥳

Das Rezept, das ich auf der Webseite „Einfach Backen“ gefunden und leicht abgewandelt habe, hat mich aber zum absoluten Pflaumenkuchen-Fan gemacht! Der Kuchen ist wunderbar weich und fluffig und wenn man nicht zu viele Pflaumen verwendet, wird er auch nicht matschig. Ich habe nur ein Kilo Pflaumen statt der vorgeschlagenen 1,5 Kilo genommen – das hängt natürlich davon ab, wie dick ihr den Kuchen belegen möchtet.

Hefeteig:
500 g Dinkelmehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pck. Trockenhefe
100 g weiche Butter
1 Ei
250 ml warme Milch

Belag:
1 - 1,5 kg Zwetschgen

Streusel:
70 g Zucker
140 g Butter
210 gr Mehl
1 Prise Salz
etwas gemahlener Zimt


Für den Hefeteig das Mehl, den Zucker, Vanillezucker, Salz und Hefe in einer großen Schüssel vermischen. Eine Kuhle in die Mitte drücken und die weiche Butter ins Stückchen, das Ei und die warme Milch hineingeben. Zügig zu einem Teig verkneten. Es sollte ein weicher, geschmeidiger Teig entstehen, der aber nicht klebt. Diesen in einer abgedeckten Schüssel für 1–2 Stunden an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten mit der Hand in einer Schüssel zu Krümeln verarbeiten und kühlstellen.

Pflaumen waschen, entstielen und entkernen.

Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und den Hefeteig darauf ausrollen. Die Pflaumen schindelartig mit der Schale nach unten auf dem Blech verteilen. Die Streusel darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.