NUOC CHAM DIP-SOSSE

NUOC CHAM DIP-SOSSE

Nuoč Cham ist eine vielseitige, klassische vietnamesische Soße, die ihr als Dip für Frühlingsrollen und Gegrilltes oder als Dressing für Salat verwendet könnt. Besonders lecker ist es, wenn ihr die würzige Soße leicht über Reisnudeln träufelt. Am besten schmeckt die Soße, wenn ihr sie nach der Zubereitung einige Wochen im Kühlschrank durchziehen lasst. So können sich die Aromen am besten miteinander verbinden. Die Soße hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.

Hier ist mein einfaches Rezept:

4 EL Fischsauce
2 EL Zucker
4 EL heißes Wasser
1 EL Limettensaft (frisch gepresst, alternativ Zitronensaft)
1 EL Reisessig
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 kleine rote Chilischote (fein gehackt, Menge nach Geschmack)

Den Zucker in einer Schüssel mit dem heißen Wasser verrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.

Fischsauce, Essig und Limettensaft einrühren, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.

Fein gehackten Knoblauch und Chili hinzufügen. Nach Geschmack kannst du die Schärfe anpassen, indem du mehr oder weniger Chili verwendest.

Die Soße abschmecken und je nach Vorliebe mehr Limettensaft, Zucker oder Fischsauce hinzufügen, bis ihr die perfekte Balance zwischen süß, salzig, sauer und scharf habt.

Die Soße in den Kühlschrank stellen und für mindestens 2 Wochen durchziehen lassen, bevor ihr sie verwendet.