PUMPKIN-SPICE-LATTE

Pumpkin-Spice-Latte

Kennt ihr schon diesen angesagten Drink für den Herbst? Der Pumpkin-Spice-Latte ist nicht nur ein Getränk, sondern auch ein Stück Herbstfeeling in der Tasse: Heiße Milch mit Espresso, Kürbispüree und leckeren Gewürzen – getoppt mit Sahne oder Milchschaum.

Es gibt ihn ja schon länger in Cafés und bei Starbucks. Mit meinem Rezept für Pumpkin-Spice-Sirup könnt ihr euch jetzt jederzeit im Handumdrehen einen leckeren Pumpkin-Spice-Latte zu Hause zaubern. 

Mein Tipp: Der Sirup eignet sich auch für herzhafte Beilagen wie glasierte Karotten und Maronen. Dazu etwas Sirup mit wenig Wasser, einer Prise Salz und einer Flocke Butter in eine Pfanne geben und das gegarte Gemüse darin einige Minuten köcheln.


Für den Pumpkin-Spice-Sirup:

300 ml Wasser
50 g Zucker
200 g brauner Zucker (fest gepackt)
1 EL Ahornsirup
1 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss
1 TL gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Nelken
1/2 TL Kardamom
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
200 g Kürbispüree

Für das Kürbispüree einen halben Butternut oder Hokkaido Kürbis ohne Kerne auf einem Bachblech oder im Airfryer bei 190 Grad weich backen. Mit einem Löffel das Fleisch auslösen und pürieren. 200 g abwiegen.

In einem kleinen Topf das Kürbispüree mit dem Ahornsirup, Zucker, Salz, Vanille und den Gewürzen bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter Rühren ca. 10 Minuten erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat und alles sich gut verbindet und aromatisch duftet.

Den fertigen Sirup in ein steriles Schraubglas oder eine Flasche abfüllen. Der Sirup hält sich im Kühlschrank für viele Wochen.

Für eine Tasse Spice Latte:

250 ml Milch (nach Wahl: Kuhmilch, Mandelmilch, Hafermilch usw.)
1 TL Pumpkin-Spice-Sirup
1 Espresso oder 60 ml starker Kaffee
Milchschaum oder ungesüßte Schlagsahne (optional)
Zimt als Deko

Die Milch mit dem Sirup unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen, bis die Mischung dampft, aber nicht kocht. Nach Belieben kann die Milch mit einem Milchaufschäumer oder Schneebesen aufgeschäumt werden.

Den Espresso oder den starken Kaffee in eine Tasse gießen.

Die heiße Kürbis-Milch-Mischung in die Tasse mit dem Espresso gießen und vorsichtig umrühren.

Den Pumpkin-Spice-Latte nach Wunsch mit einem Klecks Schlagsahne oder Milchschaum und einer Prise Zimt garnieren.