SELBSTGEMACHTE BLITZ-MAYONNAISE MIT DEM ZAUBERSTAB

Mayonnaise zum Dippen mit Gemüse

Hier ist mein einfaches Rezept für selbstgemachte Mayonnaise mit einem ganzen Ei und dem Pürierstab. Damit gelingt sie perfekt – wie von Zauberhand. Viel Spaß beim Zubereiten!

1 Ei (Zimmertemperatur)
1 TL Senf (z.B. Dijon-Senf)
1 TL Salz
1 Prise (weißen) Pfeffer
1-2 TL Essig oder Zitronensaft
250 ml Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl (Zimmertemperatur)

Gib das ganze Ei in ein hohes Becherglas. Achte darauf, dass das Ei Zimmertemperatur hat, damit die Mayonnaise besser emulgiert.

Füge den Senf, Salz, Pfeffer und den Essig oder Zitronensaft hinzu.

Gieße das Pflanzenöl vorsichtig in das Glas, sodass es auf der Oberfläche bleibt.

Setze den Zauberstab an den Boden des Becherglases und schalte ihn ein. Lass den Zauberstab für ein paar Sekunden am Boden arbeiten, bis die Mischung zu emulgieren beginnt. Dann bewege den Zauberstab ganz langsam immer weiter nach oben, um das restliche Öl zu vermischen, bis die ganze Mayonnaise schön cremig ist. Et voilà!

Schmecke die Mayonnaise nochmal ab und füge nach Belieben noch Salz, Pfeffer oder einen Spritzer Zitronensaft hinzu, falls gewünscht.

Die Mayonnaise ist jetzt fertig und kann direkt verwendet werden. Sie hält sich in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank etwa 2 Wochen.


IDEEN FÜR VARIATIONEN

Zitronen-Mayonnaise:
Mit 1 Essl Bio-Zitronensaft und dem Abrieb der Schale abschmecken.

Knoblauch-Mayonnaise:
Mit 1-2 zerdrückten Knoblauchzehe mischen.

Chili-Mayonnaise:
Mit etwas Cayennepfeffer oder 1-2 Teel Sambal Olek mischen.

Kräuter-Mayonnaise:
Mit gemischten, gehackten Kräutern (frisch oder getrocknet) mischen.

Curry-Mayonnaise:
Mit gutem Currypulver mischen.

Jalapenho-Mayonnaise:
Gehackte Jalapenhos aus dem Glas untermischen.

Senf-Mayonnaise:
1 Essl Dijonsenf untermischen.


Herstellung von Mayonnaise mir dem Zauberstab