LEBKUCHENGEWÜRZ SELBSTGEMACHT
Neulich ist mir aufgefallen, dass man außerhalb der Weihnachtszeit kein Lebkuchengewürz in den Geschäften findet. Dabei ist dieses vielseitige Gewürz viel zu schade, um es nur im Winter zu benutzen!
Es passt wunderbar in viele Leckereien – von klassischen Lebkuchen über würzige Kekse bis hin zu meinem aromatischen Lebkuchen-Kuchen. Oder gib etwas vom Gewürz in deinen Kaffee, streue es über warme Milch oder verfeinere damit herzhafte Gerichte wie Kürbissuppe.
Lebkuchengewürz selber zu machen, ist super einfach und eine tolle Möglichkeit, die Aromen ganz nach deinem Geschmack abzustimmen. Ich persönlich mag etwas mehr Ingwer, Kardamom und Anis, während ich bei der Nelke sparsam bin – der Geschmack darf für mich nicht zu dominant sein. Findet eure persönliche Lieblingsmischung, aber haltet euch ungefähr an die Mengenverhältnisse, damit der typische Geschmack erhalten bleibt.8 TL Zimt, gemahlen
2 TL Piment, gemahlen
2 TL Anissamen oder Sternanis, gemahlen
1 1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Muskat, gemahlen
1/2 TL Kardamom, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1/4 - 1/2 TL Gewürznelke, gemahlen