SCHWEDISCHE KARDAMOM-SCHNECKEN

Ein Teller mit Kardamom-Schnecken

Heute stelle ich euch eine köstliche schwedische Spezialität vor: Kardamom-Bullar! Diese fluffigen Hefeteilchen sind herrlich buttrig und aromatisch. Sie erinnern ein wenig an Zimtschnecken, haben aber durch den Kardamom eine ganz eigene, typisch skandinavische Note.

Am besten schmecken sie noch lauwarm, frisch aus dem Ofen, zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee – ein echtes Fika-Erlebnis, wie es die Schweden lieben! 

Fika ist eine schwedische Tradition, die mehr als nur eine Kaffeepause ist. Es geht darum, sich bewusst Zeit zu nehmen, um bei Kaffee oder Tee und etwas Süßem – wie Kardamom-Bullar oder Zimtschnecken – zu entspannen und das Beisammensein zu genießen. Fika kann alleine, mit Freunden oder Kollegen stattfinden und ist ein fester Bestandteil des schwedischen Alltags.

Das Rezept ergibt neun Kardamom-Bullar.

120 ml lauwarme Milch
1 TL Trockenhefe
30 g weiche Butter
20 g brauner Zucker
½ TL gemahlener Kardamom
210 g (Dinkel-) Mehl
1 Prise Salz

45 g weiche Butter
30 g brauner Zucker
1 TL gemahlener Kardamom

1 EL grober Rohrzucker oder Hagelzucker
1 verquirltes Ei oder etwas Zuckersirup zum Einpinseln


Die lauwarme Milch mit der Trockenhefe verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
Die weiche Butter, Zucker und Kardamom hinzufügen und verrühren.

Das Mehl und Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls nötig, etwas mehr Mehl hinzufügen. Ich verwende dafür meinen Brotbackautomaten. Ihr könnt aber auch die Küchenmaschine mit dem Knethaken benutzen, wenn ihr eine habt.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Für die Füllung die weiche Butter mit Zucker und Kardamom vermengen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig (ca. 30 × 20 cm) ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen.

Den Teig einmal von der langen Seite her falten, sodass zwei Schichten entstehen. In neun ca. 3 cm breite Streifen schneiden.

Jeden Streifen vorsichtig etwas in die Länge ziehen, verdrehen und zu einer Schnecke aufrollen oder zu einem Knoten formen.

Die Kardamom-Bullar mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

Mit grobem Rohrzucker oder Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–18 Minuten goldbraun backen.

Die noch heißen Schnecken dünn mit verquirltem Ei oder Zuckersirup einpinseln.